docker

Docker 入门指南(一):安装 Docker

Docker 的安装又快又简单。目前,Docker 支持在非常多的系统中安装,包括在linux 下的众多发行版,如 Ubuntu 、Centos 、Red Hat Enterprise Linux 、Debian 、Fedora、 Oracle Linux等,还可以在 Mac OS X 和windows 下安装,这一篇文章我分别讲解下如何在 linux 、mac  、windows 下安装 Docker 。

一 、在 Linux 平台下安装Docker。

1.1 在 ubuntu 下安装 Docker

目前,官方已经支持在以下的ubuntu 版本中安装 Docker ,当然,在清单外的也可以安装 Docker ,只要内核高于 Linux 3.8 并具有 Docker运行所必需的支持,那么其他版本也可以安装。

  • Ubuntu Vivid Vervet 15.04 (LTS) (64-bit)
  • Ubuntu Trusty 14.04 (LTS) (64-bit)
  • Ubuntu Precise 12.04 (LTS) (64-bit)
  • Ubuntu Raring 13.04 and Saucy 13.10 (64 bit)

1.1.2 前提条件

Docker 需要在64位版本的Ubuntu上安装。此外,你还需要保证你的 Ubuntu 内核的最小版本不低于 3.10,其中3.10 小版本和更新维护版也是可以使用的。

在低于3.10版本的内核上运行 Docker 会丢失一部分功能。在这些旧的版本上运行 Docker 会出现一些BUG,这些BUG在一定的条件里会导致数据的丢失,或者报一些严重的错误。

打开控制台使用 uname -r命令来查看你当前的内核版本。

$ uname -r 
3.19.0-30-generic

如显示版本低于3.10,那么你可以将内核升级到 3.8 。

1.1.3 安装Docker

  1. 添加  Docker 的APT仓库
~$ sudo sh -c "echo deb https://get.docker.io/ubuntu docker main > /etc/apt/sources.list.d/docker.list"

2. 确认已经安装 curl 命令

~$ whereis curl
curl: /usr/bin/curl /usr/share/man/man1/curl.1.gz

3. 如果没有找到 curl 命令,则需要安装

$sudo apt-get -y install curl

4. 接下来,添加  Docker 仓库的GPG 密钥

$ curl -s https://get.docker.io/gpg | sudo apt-key add -

5. 更新 APT 源

$ sudo apt-get update

6. 安装  Docker

$ sudo apt-get install lxc-docker

7. 验证 Docker 是否被正确的安装

$  sudo docker info
docker info
docker info

1.1.4 允许UFW端口转发

当你在运行 docker 的宿主主机上使用UFW(简单的防火墙)。你需要做一些额外的配置。Docker 使用桥接的方式来管理网络。默认情况下,UFW 过滤所有的端口转发策略。因此,当在UFW启用的情况下使用docker ,你必须适当的设置UFW的端口转发策略。

默认情况下UFW是过滤掉所有的入站规则。如果其他的主机能够访问你的容器。你需要允许Docker的默认端口(2375)的所有连接。

设置 UFW 允许Docker 端口的入站规则:

  1. 使用具有sudo权限的用户来登录你的Ubuntu。
  2. 验证UFW的安装和启用状态
     $ sudo ufw status
    
  3. 打开和编辑/etc/default/ufw文件
     $ sudo nano /etc/default/ufw
    
  4. 设置 DEFAULT_FORWARD_POLICY 如下:

    DEFAULT_FORWARD_POLICY=”ACCEPT”

  5. 保存关闭文件。
  6. 重新加载UFW来使新规则生效。
     $ sudo ufw reload
    
  7. 允许 Docker 端口的入站规则
     $ sudo ufw allow 2375/tcp

2  在 CentOS-7 中安装Docker

Docker 软件包已经包含在默认的 CentOS-Extras 软件源里,安装命令如下:

$ sudo yum install docker

二、 在 OSX 下安装 Docker

因为 Docker 进程使用的是 Linux 内核特性,所以你不能在原生的 OS X 中安装 Docker,如果需要安装 Docker ,必须安装 Boot2Docker。 这个程序中包含了 VirtualBox 虚拟主机(VM), Docker 和 Boot2Docker 管理工具。

Boot2Docker 是专门为OS X上运行 Docker 而开发的一个轻量级的虚拟主机管理工具。当Virtual Box在内存中启动后,它会下载一个大约 24MB 的 ISO文件(boot2docker.iso),下载完成后,大约5S中就会启动了。

2.1 前提条件

你的 OS X 版本必须大于等于 10.6 “Snow Leopard” 才可以运行 Boot2Docker ,否则请升级版本。

2.2 安装 Docker

  1. 点击进入boot2docker/osx-installer release页面。
  2. 在下载页面中点击 Boot2Docker-x.x.x.pkg 来下载 Boot2Docker。
  3. 双击安装包来安装 Boot2Docker

    将 Boot2Docker 放到你的 “应用程序(Applications)” 文件夹

  4. 进入 OS X 系统的 Application   文件夹,单击 Boot2Docker 图标初始化并启动 Boot2Docker 虚拟机。

到这里就启动完毕了, 你可以运行 docker 命令。你可以运行 hello-word 容器来验证你是否安装成功。

三. 在Windows 中安装 Docker

  1. 下载最新版本的Docker for Windows Installer
  2. 运行安装文件,它将会安装virtualbox、MSYS-git boot2docker Linux镜像和Boot2Docker的管理工具。

    docker windows软件安装

  3. 从桌面上或者Program Files中找到Boot2Docker for Windows,运行 Boot2Docker Start 脚本。这个脚本会要求你输入 ssh 密钥密码 – 可以简单点(但是起码看起来比较安全),然后只需要按[Enter]按钮即可。
  4. Boot2Docker Start 将启动一个 Unix shell 来配置和管理运行在虚拟主机中的 Docker,运行 docker version 来查看它是否正常工作。

windows docker run

Boot2docker start 将会自动启动一个 shell 命令框并配置好环境变量,以便您可以马上使用 Docker :

 

四、卸载  Docker

在 windows 和 OS X 下卸载 Docker 很简单,只需要经下载的 Boot2Docker 程序删除即可,在 ubuntu 下卸载 Docker 的方法如下:

$ sudo apt-get autoremove --purge lxc-docker

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Docker 入门指南(一):安装 Docker (http://blog.lxx1.com/1000)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

One thought on “Docker 入门指南(一):安装 Docker

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注