memcache

Centos下使用Yum安装Memcached

Memcache是一个高性能的分布式的内存对象缓存系统,通过在内存里维护一个统一的巨大的hash表,它能够用来存储各种格式的数据,包括图像、视频、文件以及数据库检索的结果等。简单的说就是将数据调用到内存中,然后从内存中读取,从而大大提高读取速度。
Memcache是danga的一个项目,最早是LiveJournal 服务的,最初为了加速 LiveJournal 访问速度而开发的,后来被很多大型的网站采用。

MemCache的工作流程如下:

先检查客户端的请求数据是否在memcached中,如有,直接把请求数据返回,不再对数据库进行任何操作;如果请求的数据不在memcached中,就去查数据库,把从数据库中获取的数据返回给客户端,同时把数据缓存一份到memcached中(memcached客户端不负责,需要程序明确实现);每次更新数据库的同时更新memcached中的数据,保证一致性;当分配给memcached内存空间用完之后,会使用LRU(Least Recently Used,最近最少使用)策略加上到期失效策略,失效数据首先被替换,然后再替换掉最近未使用的数据。

Memcached是以守护程序(监听)方式运行于一个或多个服务器中,随时会接收客户端的连接和操作。
由于 Memcache 的这种高速缓存特性,目前被许多网站使用以提升网站的访问速度,尤其对于一些大型的、需要频繁访问数据库的网站访问速度提升效果十分显著,这里我们介绍下如何在服务器上 Memcached 。

Memcached 的安装过程:

  • 使用 “yum  search  memcached”来查找 memcache
yum  search  memcached
  • 安装 memcached
yum  -y install memcached
  • 验证安装memcached
 memcached –h

该命令主要的功能是提供memcached的帮助信息,罗列memcached命令有哪些接口以及接口参数。

  • 将memcached加入linux服务
chkconfig --level 2345 memcached on

执行该命令将memcached加入linux服务。添加成功以后,你可以使用service memcached start|stop|restart等命令来启动、关闭、重启memcached服务。

  • 修改memcached配置文件
vi /etc/sysconfig/memcached

修改memcached的参数,主要涉及memcached启动绑定的端口、用户、最大连接、最大内存等,一般情况下除将最大内存按照需求修改外,其他参数均不需要改动。

  • 重启memcached服务
service memcached restart
修改上面的参数以后,需要重启memcached服务,不然参数是无法立即生效的。重启服务,只需执行:service memcached restart。
服务重启以后,即可使用memcached-tool来检测memcached服务状态。成功安装的情况下会显示:

 

 

Usage: memcached-tool <host[:port]> [mode]
memcached-tool 10.0.0.5:11211 display # shows slabs
 memcached-tool 10.0.0.5:11211 # same. (default is display)
 memcached-tool 10.0.0.5:11211 stats # shows general stats
 memcached-tool 10.0.0.5:11211 dump # dumps keys and values

截图如下:

memcache
memcache

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Centos下使用Yum安装Memcached (http://blog.lxx1.com/1021)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

3 thoughts on “Centos下使用Yum安装Memcached

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据