树莓派上使用yeelink监控CPU、GPU温度

yeelink是一个物联网服务网站,可以将传感器的数据上传到yeelink上,将数据更好的展示出来,而且,可以使用yeelink开发更多有趣的东西,比如使用手机开关门窗等等。这篇文章教大家如何将树莓派的CPU、GPU温度传感器数据上传到yeelink上,并且进行监控,这样就可以以直观的图表查看树莓派的温度。

一、准备工作

所需材料:

树莓派一台,B或者B+信号的都可以

树莓派需要联网

1、注册yeelink账号

Yeelink首页 注册一个账号并且登陆,按照开发指南添加设备、添加传感器

yeelink开发指南
yeelink开发指南

2、获取key以及传感器URL

在管理页面可以获得您的API Key,把他记下来

在用户中心页面,可以看到添加的传感器URL,共有两个,分别是树莓派CPU、GPU传感器URL。获得这些数据后就可以连接树莓派进行下一步的开发了。

传感器URL
传感器URL

二、使用yeelink API开始上传数

在准备工作完成后,可以登陆树莓派进行下一步工作。

1、安装vim

sudo apt-get install vim

2、更新系统

sudo apt-get update

3、新建文件 yeelink.py 添加以下内容

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-
import requests
import json
import time
import commands

def main():

# 需要填自己申请到的yeelink api Key 以及你的数据的url
 apiheaders = {'U-ApiKey': 'af14f3696b351f81431243243a968d8', 'content-type': 'application/json'}
 apiurl_gpu = 'http://api.yeelink.net/v1.0/device/348441/sensor/389816/datapoints'
 apiurl_cpu = 'http://api.yeelink.net/v1.0/device/348441/sensor/389815/datapoints'

# 查看GPU温度
 gpu = commands.getoutput( '/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp' ).replace( 'temp=', '' ).replace( '\'C', '' )
 gpu = float(gpu)
 #print('gpu value:%.2f' % gpu)
 payload_gpu = {'value': gpu}
 r = requests.post(apiurl_gpu, headers=apiheaders, data=json.dumps(payload_gpu))

# 查看CPU温度
 file = open("/sys/class/thermal/thermal_zone0/temp")
 cpu = float(file.read()) / 1000
 file.close()
 payload_cpu = {'value': cpu}
 r = requests.post(apiurl_cpu, headers=apiheaders, data=json.dumps(payload_cpu))
 time.sleep(1)

if __name__ == '__main__':
 main()

4、运行 yeelink.py 文件,开始上报数据

py yeelink.py

等待程序执行完成,这时登陆yeelink网站,就可以看到树莓派的CPU、GPU温度数据了。

三、自动树莓派上传温度数据

第二步完成后,只有运行yeelink.py这个文件才能上报树莓派的温度监控数据,如果我们想让它自动完成,那么可以新建一个定时任务,来每隔一定时间自动上报温度数据。方法如下:

1、新建crontab计划任务

crontab -e

2、输入计划任务

详细的格式可以参考 linux下使用 crontab 设定定时任务 这篇文章,我们这里设定一个每隔5分钟上传数据的任务,在文件的最下方添加

*/5     *     *    *    *    python ~/yeelink.py

就像这样

crontab

这样就实现了树莓派每隔5分钟自动上传CPU、GPU温度数据的功能,就可以看到树莓派的CPU、GPU温度信息了。

树莓派CPU温度监控信息
树莓派CPU温度监控信息
树莓派GPU温度监控信息
树莓派GPU温度监控信息

 

监控页面在这里:

http://www.yeelink.net/devices/348441

 

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派上使用yeelink监控CPU、GPU温度 (http://blog.lxx1.com/1611)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

8 thoughts on “树莓派上使用yeelink监控CPU、GPU温度

  1. 大神,我看到你的文章写的很不错,所以我自己也照着做了,但是在运行脚本的时候报错…
    Traceback (most recent call last):
    File "./yeelink.py", line 3, in <module>
    import requests
    ImportError: No module named requests
    他说没有定义传感器的名字,但是我不会呀。不知道哪里需要改…请大神告知…谢谢
    554412630@qq.com

  2. 大神 你好…我又来你的博客了…..
    yeelink这篇教程写的很经典.我也成功了…
    http://www.yeelink.net/devices/352548
    但是我看见打什么的树莓派检测页面多出了,平衡负载,内存使用之类,比较高端的..我也想弄一个..所以请大神,分享下代码…CPU GPU 显示 太单一了,不能更好的显示树莓派的状况…
    谢谢了。可以邮件发给我… 554412630@qq.com 晚安

      1. 好的,一直没有回复.我看过了,参考了一下.最好博主还是发到博客,这样大家就都可以用了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.