能够实现精确对时的电波钟(BPC)介绍

旧式的钟表具有一个共同的缺点就是时间误差较大,未解决电子钟的时间同步问题,出现了低频时码对时技术。电波钟表是一种新兴的计时产品,是一种通过接受国家授时中心的无线信号以确定时间准确性的计时工具,其成本低,使用方便,广泛应用在一些要求时间高精度同步的设备中,电波钟的电池只要有电就会精确的走动,不需要时常校正时间,它会自动接收电波对时信号并自动校正时间,在电力电网、通信、电子商务等方面都在大规模使用。

一、低频时码授时技术

低频时码授时技术在国际上得到了比较广泛的使用,目前包括美国、德国、日本等在内的国家已经在国内建成了大功率的授时台,为本国人民提供准确的时间信号。我国在1970年开始跟踪这项技术,目前在河南商丘建成了我们国家的授时台,授时台发播代号为BPC。

二、商丘授时台详情

  1. 台址:河南商丘(天线坐标:北纬34.457度,东经115.837度)。
  2. 频率:国家无委批准的68.5KHz,发射带宽±1 KHz;
  3. 发射机:全固态
  4. 发射天线:伞状单塔;
  5. 发射功率100千瓦;
  6. 覆盖半径:天波3000公里,地波1000公里(需定义);
  7. 调制方式:由编码调制单元提供已调波的脉冲负极性键控;
  8. 发播时间:每天21小时;
  9. 授时精度:地波:0.1ms;天波:1ms;

授时台每天发播21小时,在5:00——8:00停机检修,发播频率为68.5kHz,发射功率为90kW。

三、电波钟信号接收范围

电波钟受天气影响较大,一般情况下,在晚上信号较好,可以成功对时,但是在白天,对时时收到的干扰较大,可能收不到信号,所以在调试时要注意将电波钟接收天线放在远离电脑、手机等电子产品的地方,以免受到干扰。BPC信号的接收范围为3000公里,所以商丘授时台的发出的时间信号覆盖了中国90%以上人口的范围,以下是主要城市的能够接受到的信号强度。

地区 距离(公里) 对时讯号
收讯强度
地区 距离(公里) 对时讯号
收讯强度
南京 390公里 容易 武汉 450公里 容易
青岛 460公里 容易 太原 470公里 容易
天津 540公里 容易 北京 610公里 容易
西安 620公里 容易 杭州 630公里 容易
上海 640公里 容易 大连 730公里 容易
福州 990公里 普通 重庆 1020公里 普通
沈阳 1060公里 普通 兰州 1100公里 普通
厦门 1130公里 普通 成都 1160公里 普通
台北 1190公里 普通 贵阳 1200公里 夜间接收
广州 1280公里 夜间接收 香港 1360公里 夜间接收
高雄 1400公里 夜间接收 哈尔滨 1570公里 夜间接收
昆明 1600公里 夜间接收 海口 1700公里 夜间接收
拉萨 2300公里 夜间接收 乌鲁木齐 2600公里 夜间接收

接收范围如下图

电波钟范围
电波钟信号覆盖范围

四、接收BPC信号要注意的事项

BPC信号是河南商丘授时台发射的授时信号,在接收BPC信号进行自动对时时,要注意不能用于商业用途,由于国家授时中心与西安高华公司签订了授权使用协议,其他公司接收BPC信号时,必须要获得授权。所以可以接收电波钟信号,但是注意一定不要擅自商用,否则就是侵权。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 能够实现精确对时的电波钟(BPC)介绍 (http://blog.lxx1.com/1746)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

One thought on “能够实现精确对时的电波钟(BPC)介绍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据