Raspberry_Pi_3_1树莓派3

树莓派使用dnsmasq搭建DNS服务器

Dnsmasq是一款高性能的DNS缓存软件,可以使用它来搭建一个小型的dns服务器。在使用时,由于dnsmasq可以将域名缓存下来,这样下次就不用再次请求上游的DNS服务器,使用时极大的加快了上网速度,从而提升了上网体验。如果你有树莓派在闲置,那就赶快利用起来吧,使用你手里的树莓派来搭建一个自己的DNS服务器吧。

一、所需条件

树莓派一台

二、安装过程

1、安装Dnsmasq
sudo apt-get install dnsmasq

选择y 安装

安装Dnsmasq缓存DNS服务软件
安装Dnsmasq缓存DNS服务软件
2、配置Dnsmasq

Dnsmasq的配置文件为 /etc/dnsmasq.conf ,使用vim 打开配置文件

sudo vim /etc/dnsmasq.conf
2、去掉strict-order前面的#号
3、设置listen-address,配置如下:
listen-address=127.0.0.1,192.168.1.103

如果只加上127.0.0.1,表示只能为本机提供dns服务,如果需要为局域网的其他电脑提供dns服务,需要再加上树莓派在局域网内的IP地址。

4、修改缓存大小
 cache-size=10000
5、保存dnsmasq.conf文件
6、修改resolv.conf文件,添加以下几行
nameserver 127.0.0.1

nameserver 223.5.5.5

nameserver 114.114.114.114

第一行是自动生成的,表示查询DNS时首先从本地查找,找不到了才从下面的上游DNS服务器查找。

7、保存resolv.conf文件
8、重启dnsmasq
sudo service dnsmasq restart
9、查看服务状态
 sudo service dnsmasq status

输出信息如下:

dnsmasq.service - A lightweight DHCP and caching DNS server
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/dnsmasq.service; disabled)
  Drop-In: /run/systemd/generator/dnsmasq.service.d
           └─50-dnsmasq-$named.conf, 50-insserv.conf-$named.conf
   Active: active (running) since 四 2016-06-16 17:54:50 CST; 4h 21min ago
  Process: 21161 ExecStop=/etc/init.d/dnsmasq systemd-stop-resolvconf (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 21225 ExecStartPost=/etc/init.d/dnsmasq systemd-start-resolvconf (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 21219 ExecStartPre=/usr/sbin/dnsmasq --test (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 21222 (dnsmasq)
   CGroup: /system.slice/dnsmasq.service
           └─21222 /usr/sbin/dnsmasq --keep-in-foreground --pid-file --enable-dbus -u dnsmasq -r /var/run/dnsm...
DNSMASQ状态
DNSMASQ状态

OK,安装成功了!
在其它电脑上就可以使用树莓派DNS缓存服务器了,明显可以看到解析域名的速度大大提高,基本上第一次解析花点时间,以后访问时的速度有了极大提高。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派使用dnsmasq搭建DNS服务器 (http://blog.lxx1.com/1770)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

One thought on “树莓派使用dnsmasq搭建DNS服务器

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.