使用树莓派GPIO控制LED灯

树莓派是一台ARM计算机,在上面可以运行ARM版的Linux系统,安装好操作系统后和其他电脑并无两样,但是相比普通的主机,树莓派最大的优点在于其将IO口接出了,可以通过GPIO口来操作,大大增加了树莓派的可玩性。这篇文章我们主要介绍下树莓派的GPIO口,然后使用python来控制接在树莓派IO口上的LED灯亮度。

一、树莓派GPIO介绍

在树莓派板子上,共有40个引脚,每个引脚的功能不同,可以在引脚上连接传感器等,从而将树莓派变成ARM开发板,不过,树莓派上已经有了各种python库,通过python库就可以直接操作IO口,减小了开发难度。

树莓派上的GPIO口有三种集成库的引脚,分别为python GPIO、wiringPi、BCM2835 C Library。树莓派引脚排列顺序如下图所示。

这里使用的wiringPi编码格式,大家在连接电路的时候要看清楚,不要连错了。

二、使用Python GPIO控制LED灯

1、硬件准备

树莓派一台 LED灯一个
220欧姆的电阻一个
一些连接线

2、安装RPi.GPIO

依次执行以下命令来安装RPi.GPIO: 安装pip

sudo apt-get install python3-pip

安装RPi.GPIO

sudo pip-3.2 install RPi.GPIO

3、硬件连接

将LED灯的负极连接到树莓派的0V引脚(6号引脚),然后将电阻串接LED,并且将电阻的另一端连接到树莓派22脚上(BCM GPIO),然后就可以编程了。电路连接如下图。

Untitled Sketch 2_bb

4、软件控制LED

打开一个python会话,依次输入以下命令,观察和树莓派相连的LED灯状态。


import RPi.GPIO as GPIO
GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(22,GPIO.OUT)
GPIO.output(22,True)

这时就可以看到LED灯已经亮起来了! 接着输入

GPIO.output(22,False)

这样就可以熄灭LED!

好了,这样你就可以控制LED灯了,赶快去试试!

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 使用树莓派GPIO控制LED灯 (http://blog.lxx1.com/1782)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

3 thoughts on “使用树莓派GPIO控制LED灯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据