树莓派OSMC家庭影院系统使用总结

树莓派OSMC家庭影院系统使用总结

OSMC是一款可以运行在树莓派上的操作系统,该系统可以将树莓派打造成为一个家庭影院系统,从而使用树莓派来看电影、看电视、听歌曲,你可以按照这个文章在树莓派上安装OSMC操作系统:树莓派安装OSMC打造家庭影院 。在树莓派2B上安装了这个OSMC系统,体验了大约1周时间,同时写了这篇树莓派上安装OSMC家庭影院系统体验总结文章,大家可以跟我去看看体验到底如何。

首先是系统界面,非常的漂亮,尤其是OSMC在2016年5月份更新后的系统,默认使用蓝色界面,非常简洁,在首页上可以看到视频、音乐、照片、设置等排列有序,可以方便的使用。

其次是系统控制上,有多种控制方式,可以使用鼠标控制、也可以使用键盘控制,还可以使用红外遥控器控制,更方便的是,在手机上下载 Yatse 这款APP,经过简单的设置,就可以在手机上控制OSMC了,前提是手机和树莓派要在同一个局域网中。

Yatse控树莓派OSMC:

远程控制树莓派

远程控制树莓派

在流畅性上,树莓派2B稍有卡顿,主要是在系统界面的切换上,可以看到很明显的卡顿,这实在没有超频的情况下。但是树莓派在观看视频时感受不到卡顿,除非你的网速很差,体验还是不错的。

总体感觉树莓派很适合作为家庭的媒体中心,因为它非常的低功耗,就算你一直开着也不会产生多少电费,其次,OSMC是linux系统,可以远程连接,也可以安装Samba等文件服务,这样可以共享文件资源,也可以将树莓派变成家庭中的文件服务器。

2016-06-24_165320

 

以上就是树莓派上安装OSMC打造家庭媒体中心得优点,接下来说说缺点,我认为最大的缺点只有一个!

那就是国内的资源太少了,安装了repository.hdpfans.xbmc-addons这个插件包,但是其中的插件基本全部失效,使用OSMC播放爱奇艺、优酷、、乐视等网站的视频全部失败,这就比较尴尬了,国内的视频看不了、电视剧也看不了,那这个家庭影院就只能看已经下载好的资源了,或者只能观看大量的国外视频了。

亲测国外的插件都能用,而且播放很快,看视频就像这样子:

树莓派OSMC家庭影院系统使用总结

 

这是视频列表,资源很多:

使用树莓派系统OSMC观看视频列表
使用树莓派系统OSMC观看视频列表

 

总结: 树莓派安装OSMC可以很好的打造一个家庭的媒体中心,从而可以方便的看电影、看电视剧,而且功耗很低,控制非常方便,扩展功能多,但是有一个问题,就是国内的资源太少,不是很方便,希望国内的插件尽快解决不能播放的问题。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派OSMC家庭影院系统使用总结 (http://blog.lxx1.com/1834)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

2 thoughts on “树莓派OSMC家庭影院系统使用总结

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注