music 音乐 调音台

使用树莓派播放音乐

树莓派可以打造成为一个音乐播放器,只需要简单的设置即可。本文使用树莓派2来播放音乐,将音响连接到树莓派的AV输出接口即可听到音乐,同时介绍了如何更改树莓派音频输出接口以及调节音量。

准备条件

  • 树莓派2
  • 3.5mm耳机或者音响一个

安装MPlayer

MPlayer是一款开源的多媒体播放器,树莓派上安装mplayer即可播放音乐或者其他音频信息。

sudo apt-get update
sudo apt-get install mplayer2

下载音乐到树莓派

我上传了一首歌曲到博客,大家可以使用以下命令将歌曲下载到树莓派上。

wget http://blog.lxx1.com/wp-content/uploads/2016/07/shero.mp3

播放音乐

mplayer shero.mp3

这样就开始播放音乐了!界面有以下提示信息:

Playing shero.mp3.
Detected file format: MP2/3 (MPEG audio layer 2/3) (libavformat)
[mp3 @ 0x75c0f5b8]max_analyze_duration 5000000 reached
[lavf] stream 0: audio (mp3), -aid 0
[lavf] stream 1: video (mjpeg), -vid 0, e
Clip info:
 artist: S.H.E
 album: Shero
 title: Shero
 TYER: 2010-03-29
 Tagging time: 2013-03-13T13:36:52
Load subtitles in .
Selected audio codec: MPEG 1.0/2.0/2.5 layers I, II, III [mpg123]
AUDIO: 44100 Hz, 2 ch, s16le, 128.0 kbit/9.07% (ratio: 16000->176400)
AO: [pulse] Init failed: Connection refused
AO: [alsa] 44100Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
[AO_ALSA] Unable to find simple control 'Master',0.
Video: no video
Starting playback...
A: 1.3 (01.3) of 191.9 (03:11.8) 2.3%

树莓派播放音乐

这时将你的耳机或者音响接入到树莓派的AV接口或者3.5mm接口,就可以听到播放的音乐了。

如果没有听到音乐,那么需要设置树莓派的声音输出为3.5mm音频接口,设置方法如下。

设置树莓派音频输出

sudo raspi-config

设置过程:    Advanced Options  —-  Audio —   Force 3.5mm (‘headphone’) jack 

树莓派音频输出设置
树莓派音频输出设置
选择树莓派音频输出设置
选择树莓派音频输出设置

确定后可以将树莓派音频输出强制设置为3.5mm音频输出接口 (3.5mm (‘headphone’) jack )了,可以听到树莓派播放的音乐了!

调节音量

树莓派上播放音乐,在初始化条件下声音比较小,这时可以通过安装alsamixer 来调节音量。

#安装 alsamixer :

sudo apt-get alsamixer

#调节音量

alsamixer

通过键盘就可以调大或者调小树莓派音量了。

树莓派通过AlsaMixer调节音量

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 使用树莓派播放音乐 (http://blog.lxx1.com/1923)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

5 thoughts on “使用树莓派播放音乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.