树莓派wiringPi介绍、安装及常用函数说明

wiringPi是树莓派平台上的GPIO控制库函数,使用c语在树莓派上开发时,能够较少代码量,大大提高了开始效率。wiringPi遵守GUN Lv3。wiringPi包括一套gpio控制命令,通过gpio命令可以查询或者设置树莓派上GPIO的状态。wiringPi能够控制树莓派上的I2C、SPI、USRT、PWM等接口,从而利用树莓派与支持上述接口的电子元件互动。

wiringPi安装

在最新的树莓派镜像中,wiringPi已经是默认安装的,即安装完树莓派系统后不用再次安装wiringPi就可以使用。如果你的系统没有更新,需要安装wiringPi的方法如下。

首先安装git

sudo apt-get -y update && sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install git-core

获得wiringPi的源代码

git clone git://git.drogon.net/wiringPi

进入wiringPi目录并且安装

cd wiringPi
./build
这样wiringPi就安装成功了,使用以下gpio -v命令测试是否安装成功,在我的树莓派2上有如下输出:
pi@raspberrypi:~ $ gpio -v
gpio version: 2.32
Copyright (c) 2012-2015 Gordon Henderson
This is free software with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
For details type: gpio -warranty

Raspberry Pi Details:
 Type: Pi 2, Revision: 01, Memory: 1024MB, Maker: Sony 
 * Device tree is enabled.
 * This Raspberry Pi supports user-level GPIO access.
 -> See the man-page for more details
 -> ie. export WIRINGPI_GPIOMEM=1

树莓派wiringPi引脚说明

在树莓派输入gpio readall命令可以查看引脚的BCM GPIO、wiringPi Pin编号,这里只是树莓派2B的引脚编号,其他树莓派的型号引脚可以查看树莓派GPIO引脚对照表

树莓派2B GPIO引脚编号
树莓派2BGPIO引脚编号

wiringPi常用函数说明

1、void pinMode(int pin,int mode);

pinMode函数设置树莓派Pin脚的输入和输出模式以及PWM的输入和输出模式,在wiringPi中只有pin1(BCM_GPIO 18)是支持PWM输出的。

2、void digitalWrite(int pin,int value);

digitalWrite函数用来设置pin脚的输出电平的,设置为HIGH(LOW)或者1 ( 0)即将树莓派的pin脚设置为高电平(低电平)输出。要注意的是,在使用这个函数设置前,树莓派pin脚必须设置为输出状态。

3、void pwmWrite(int pin,int value);

pwmWrite函数将value值写入PWM寄存器然后控制GPIO值的,要写入的vaule值必须在0-1024之间。

4、void digitalRead(int pin);

digitalRead函数用来读取树莓派pin引脚上的电平值,然后返回这个读取到的值。

5、void delay(unsigned int howLong);

delay函数为毫秒级的延时函数,可以延时参数个毫秒。

6、void delayMicroseconds(unsigned int howLong);

delayMicroseconds函数是毫秒级的延时函数。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派wiringPi介绍、安装及常用函数说明 (http://blog.lxx1.com/1987)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

2 thoughts on “树莓派wiringPi介绍、安装及常用函数说明

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注