树莓派使用wiringPi控制LED灯

使用树莓派GPIO控制LED灯 中,我们通过python来控制LED灯的亮、灭,在本篇文章中,我们将使用c语言编程来控制和树莓派相连的LED,让它有节奏的闪烁。

使用c语言编程非常适合嵌入式开发程序员,因为对C语言比较熟悉,而且C语言偏向底层,开发出来的程序经过编译后运行,速度非常快。wiringPi是树莓派开发的库函数,在开发中可以减少工作量,提高开发速度,关于wiringPi的介绍可以参考这篇文章 。

一、硬件连接

LED的正极连接到树莓派的2号引脚(5V),然后串接一个220欧姆的电阻,最后将电阻的另外一段连接到树莓派的37号引脚(wiringPi Pin 25)。

硬件电路如下图:

2016-07-11_115855

二、程序设计

新建文件 led.c,输入以下代码:

    
#include"wiringPi.h"
char LED=25;

int main(void)
{
if(wiringPiSetup() < 0) return 1;
pinMode (LED,OUTPUT);

while(1)
        {
        digitalWrite(LED,1);
        delay(200);
        digitalWrite(LED,0);
        delay(200);
        }
}
  

然后编译led.c文件。

gcc -Wall led.c -o led -lwiringPi

-wall参数表示开启所有编译错误,-lwiringPi表示在编译时使用wiringPi库。

编译完成后,在当前目录下回生成可执行文件led,以root身份执行即可看到效果。

sudo ./led
这样就可以看到树莓派控制的LED开始了闪烁,间隔时间为0.2秒。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派使用wiringPi控制LED灯 (http://blog.lxx1.com/1991)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注