树莓派网线连接笔记本电脑

无显示器通过网线连接笔记本电脑玩转树莓派

本篇文章教大家在只有一台树莓派、一台笔记本电脑、一根网线的极限情况下远程控制树莓派,在没有显示器的情况下,初次开机照样也可以玩转树莓派。我们知道如果首次使用树莓派,在没有显示器的情况下,那么你无法方便的知道树莓派的ip地址,也就无法远程登陆,如有路由器,将树莓派连接到路由器上,登陆路由器得管理界面就可以知道树莓派得ip地址。还有更高级的方式,可以让让树莓派“说出”自己的IP地址。在这里我们只用一根网线和一台笔记本电脑教大家连接树莓派。

一、必要条件

树莓派  —————-一台

笔记本电脑 ———– 一台

网线 ——————- 一根

二、烧写镜像

将下载的树莓派镜像烧写到SD卡中,镜像从树莓派系统大全中下载,下载镜像写入工具(win32diskimager)进行烧写,工具下载地址:树莓派快速开机资源大全

三、连接树莓派

将RJ45网线端口一端连接到笔记本电脑上,另一端连接到树莓派上。

最后将树莓派连接电源,这样树莓派就会开机。

四、获取树莓派的ip地址

等待树莓派启动完毕,打开笔记本电脑的 网络和共享中心 ,可以看到出现了一个 未识别网络 ,连接方式是 以太网,如下图所示。

树莓派连接到笔记本电脑上
树莓派连接到笔记本电脑上

这里的 Redmi Note 3 是我用手机开的热点,通过它可以让树莓派联网,和电脑连接wifi是一样的作用。如果电脑无法连接wifi,也不影响接下来获取树莓派ip地址的过程。

需要查看新出现连接 以太网 分配的ip地址,点击 以太网->详细信息 ,可以查看分配给这个以太网的接口IP地址(本例为:192.168.137.1):

分配给这个以太网的接口IP地址

如果你有wifi连接,可以将接入Internet的Wifi把网络共享给“以太网”,在网络和共享中心中,点击 无线网络->属性->共享 ,给 “允许其它网络用户通过此计算机的internet来连接” 打勾,然后确定。

将接入Internet的Wifi把网络共享给“本地连接”

打开控制台(WIN+R 输入cmd),输入以下命令查看网络接口信息:

arp -a

arp -a 查看网络接口信息

由于本文中 以太网 查看到的ip地址为192.168.137.1,所以在 接口:192.168.137.1 下方找到第一个连接的ip地址即为树莓派的ip地址。

如果使用上面的方法还是无法找到树莓派的ip地址,那么还有一种更简单的方法,下载网段扫描工具 Advanced IP Scanner ,通过它可以方便的扫描到树莓派的ip地址,只是需要的时间比较长。

网段扫描工具 Advanced IP Scanner下载地址:ipscan22.exe .

安装后打开ipscan22软件,就可以自动扫描以下局域网网段内的主机ip地址: 192.168.128.1-254, 192.168.137.1-254, 192.168.17.1-254, 192.168.43.1-254 。

找到前缀为 Raspberry 的主机,其ip地址即为树莓派ip地址。

五、使用ssh工具远程登陆树莓派

知道树莓派ip地址之后,就可以用 Xshell 等工具远程登陆。

输入以下命令连接,在使用时需要替换沉自己的树莓派ip地址。

ssh pi@192.168.137.124

输入初始密码:raspberry ,就可以登陆树莓派啦!

远程登陆树莓派
远程登陆树莓派

 

 

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 无显示器通过网线连接笔记本电脑玩转树莓派 (http://blog.lxx1.com/2317)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.