Raspberry_Pi_3_1树莓派3

用树莓派做FM发射器架设小型电台(支持所有的树莓派型号)

树莓派的GPIO引脚,可以作为时钟信号输出,于是可以把音频信号通过树莓派进行FM调制后从该引脚发出,这样树莓派就成了一台微型FM电台,可以自己指定频率,打开调频收音机,调到对应频道就能收到树莓派播放的微型 FM 广播。

本片教程通过安装fm_transmitter来将树莓派变成微型FM电台。

一、安装过程

安装编译工具

sudo apt-get install make gcc g++

下载fm_transmitter

sudo git clone https://github.com/markondej/fm_transmitter

然后进入 fm_transmitter 目录,执行make:

cd fm_transmitter
sudo make

二、开始播放

树莓派FM发射器开启命令格式为:

sudo ./fm_transmitter [-f frequency] [-r] filename

其中,frequency为指定的频道,filename为要播放wav格式的音频文件。

例如,使用以下命令在100.6频道播放在本地的star_wars.wav文件:

sudo ./fm_transmitter -f 100.6 -r ./star_wars.wav

三、播放效果

没有在树莓派GPIO 4(PIN7)上接一根长长的杜邦线增强信号,直接播放,使用手机收听,在1米内音质很清晰,3米的范围仍然可以听的见,超过3米就不行了。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 用树莓派做FM发射器架设小型电台(支持所有的树莓派型号) (http://blog.lxx1.com/2390)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.