手机控制树莓派

使用安卓手机控制树莓派

在特殊情况下,没有用于树莓派显示的显示器,用电脑控制树莓派也不方便,这时可以通过手中的手机来登陆树莓派,这种方法仅仅需要一部手机,条件非常容易满足。这篇文章教大家如何用手机的手机连接树莓派,并将手机的4G网络共享给树莓派。

一、需要准备的物品

  1. 树莓派 一个
  2. 可以上网的智能手机(安卓) 一部
  3. 手机数据线 一条

可以看到需要准备的东西很少,不需要网线也不需要路由器,大家都可以满足。

二、手机连接前准备

手机上需要安装IP工具、JuiceSSH两个软件。

1、IP工具介绍

IP工具是一款功能强大的网络工具套件,用于分析和调整网络。它可快速检测到任何一台计算机的网络问题,提高网络性能。这是IT专家和网络管理员必须具备的应用程序。 该应用程序结合通常是在Windows或Linux中最流行的网络工具。他们会帮助你轻松搞定网络问题或优化网络。
IP工具有一个简单,直观的界面,让您可以在几秒钟内全部信息接收您的网络上,找出内部或外部IP地址,SSID,BSSID,广播地址,网关,网络掩码,国家,地区,城市,提供者的地理坐标(经度和纬度)以及其它基本信息。
该IP工具应用程序提供访问,管理员和用户经常在电脑上采用最流行的网络工具。

手机软件如下:

IP工具
IP工具

该工具具有以下重要功能:

✓局域网扫描仪
✓DNS查找
✓端口扫描器
✓的Whois – 提供有关网站和它的主人的信息
从智能手机✓路由器设置直接
✓路由跟踪
✓连接日志
✓IP计算器
✓IP与主机转换器
✓还有更多…

IP工具网络套件
IP工具网络套件

IP工具下载地址:

应用宝下载:iptools

本地下载: iptools_7.3.2_170

2、JuiceSSH介绍

这是一个为 Android 打造的全功能终端应用,支持 SSH,本地 Shell,mosh 和 Telnet。

功能:
– 全色彩的终端/SSH 客户端
– 突出式的键盘上有着所有有用而又难以找到的字符
– 使用音量键快速调整字体大小
– 支持使用外接键盘
– 支持在 irssi,weechat,tmux 和 screen 中使用手势
– 社区和第三方开发的插件
– 正式的支持 mosh (http://mosh.mit.edu)
– 支持 Telnet
– 支持 Android 本地 Shell
– 支持暗色,亮色,80’s hacker,Molokai,Solarized 暗色 和 Solarized 暗色 等终端配色

JuiceSSH - SSH Client
JuiceSSH – SSH Client

二、手机连接步骤

1、将树莓派安装好系统,连接电源。

2、手机上安装好IP工具JuiceSSH软件。

3、将手机与树莓派通过数据线连接在一起。

4、打开手机USB网络共享

打开手机USB网络共享
打开手机USB网络共享

5、打开JuiceSSH软件,新建一个本地连接并且打开,输入 netcfg 查看网络情况。

可以看到rndis0处于UP状态,记下rndis0的ip地址,等会在搜索树莓派ip地址的时候要用到,我电脑上为192.168.42.129。

6、打开手机上的 IP工具软件,找到局域网扫描,将上一步记下的ip地址填到最下面。

然后扫描,这样就能找到树莓派的IP地址了。

这里可以看到,树莓派的ip地址为 192.168.42.179 .

7、打开JuiceSSH软件,连接树莓派

正在登陆树莓派

OK,到这里树莓派登陆成功了!

树莓派手机登陆成功
树莓派手机登陆成功

可以在手机上控制树莓派啦,就是这么简单!

手机控制树莓派
手机控制树莓派

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 使用安卓手机控制树莓派 (http://blog.lxx1.com/2403)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界!

这是我的 个人博客

2 thoughts on “使用安卓手机控制树莓派

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注