树莓派3.5英寸屏幕安装显示驱动,解决白屏问题

前几天为了树莓派显示DNS解析统计,我购买了一个3.5英寸的树莓派显示屏幕,它采用的显示方式是SPI方式,占用树莓派的26个IO口,由于不是采用HDMI方式显示,所以要安装树莓派显示驱动,否则屏幕是一片空白。本文教大家如何在树莓派Raspberry官方镜像下安装显示驱动。

不安装驱动时,屏幕无显示,只是白屏。未安装树莓派3.5寸屏幕显示驱动时效果如下:

一、屏幕介绍

3.5英寸树莓派屏幕特性介绍:

  • 320×480分辨率
  • 电阻式触摸控制
  • 提供Raspbian/Ubuntu系统下的驱动
  • 适用Raspberry Pi Model A+/B+/2 B/3 B

二、安装驱动

1、2017-03-02-raspbian-jessie以前版本系统驱动安装

我使用的是树莓派官方镜像,版本号2016-05-10-raspbian-jessie。

树莓派连接电源,登录树莓派的终端(可以将树莓派接到HDMI显示器或用ssh远程登录)。切换到/boot目录,然后下载驱动:

cd /boot

sudo wget http://blog.lxx1.com/wp-content/uploads/2017/03/LCD-show-161112.tar.gz

接着解压驱动文件,切换屏幕显示:

sudo tar xzvf /boot/LCD-show-161112.tar.gz

cd LCD-show/

sudo chmod +x LCD35-show

sudo ./LCD35-show

安装完成后,树莓派会重启,然后3.5寸屏幕上就可以正常显示了。

2、2017-03-02-raspbian-jessie版本系统驱动安装(必须联网安装)

登陆到树莓派终端,切换到/boot目录,然后下载驱动:

cd /boot

sudo wget http://blog.lxx1.com/wp-content/uploads/2017/03/LCD-show-170309.tar.gz

接着解压驱动文件,切换屏幕显示:

sudo tar xzvf /boot/LCD-show-170309.tar.gz

cd LCD-show/

sudo chmod +x LCD35-show

sudo ./LCD35-show

安装完成后,树莓派同样会重启,然后3.5寸屏幕上就可以正常显示了。

三、LCD和HDMI相互切换

使用方法的在正常使用LCD的情况下,外接HDMI是没有显示的,如需启用HDMI输出,需执行以下命令,树莓派会自动重启。再等待约30秒,HDMI显示屏开始显示。

cd LCD-show/

sudo ./LCD-hdmi

如需切换回LCD显示方式,则需执行以下命令:

cd LCD-show/

sudo ./LCD35-show

四、显示效果

驱动安装成功后,树莓派就可以正常显示了,具体的显示效果还是挺不错的,就是屏幕太小,触摸不方便。

树莓派3.5英寸显示屏幕
树莓派3.5英寸显示屏幕
树莓派3.5英寸显示屏幕
树莓派3.5英寸显示屏幕

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派3.5英寸屏幕安装显示驱动,解决白屏问题 (http://blog.lxx1.com/2457)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

2 thoughts on “树莓派3.5英寸屏幕安装显示驱动,解决白屏问题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.