Ghost博客全自动备份到网盘教程

由于我一直在这个博客所在的服务器折腾,经常安装软件等,有时候服务器会出现问题,可能将博客的数据丢失。为防止出现博客数据丢失,这里设置每日自动将博客备份,这样以后出现问题,可以很方便的恢复。

Ghost博客备份只需要ghost/content/data/ghost.dbghost/content/images这两个文件夹下的内容即可。

这个博客的服务器在Vultr上购买,所以我可以将数据备份到Dropbox上,通过一个脚本实现每日自动备份。

配置过程

首先,登录dropbox,打开https://www.dropbox.com/developers/apps,点击creat app创建新的app,依次点击Dropbox APIFull Dropbox,app name随便取名,创建成功后进入刚刚创建的app管理页面,能看到App key、App secret后这个地方就完成了。

使用SSH连接上自己的vps,进行如下操作:

mkdir backup #创建目录
cd backup #进入目录
wget https://raw.github.com/andreafabrizi/Dropbox-Uploader/master/dropbox_uploader.sh --no-check-certificate #下载dropbox备份脚本
chmod 755 dropbox_uploader.sh #加执行权限
sh dropbox_uploader.sh #运行脚本

首次运行,需要输入Access token,通过Generated access token键选择生成Access token,然后输入,确认即可。这样,网盘配置就完成了。

接着我们新建一个自动备份脚本backup.sh,输入以下代码:

#!/bin/bash
SCRIPT_DIR="/root/backup" #这个改成你存放刚刚下载下来的dropbox_uploader.sh的文件夹位置
DROPBOX_DIR="/backup" #这个改成你的备份文件想要放在 Dropbox下面的文件夹名称,如果不存在,脚本会自动 $
BACKUP_SRC="/var/www/lixinxing.xyz/content/images /var/www/lixinxing.xyz/content/data/ghost.db" #这个$
BACKUP_DST="/tmp" #这个是你暂时存放备份压缩文件的地方,一般用/tmp即可

# 下面的一般不用改了
NOW=$(date +"%Y.%m.%d")
DESTFILE="$BACKUP_DST/$NOW.tar.gz"

# 压缩文件
tar cfz "$DESTFILE" $BACKUP_SRC

# 用脚本上传到dropbox
$SCRIPT_DIR/dropbox_uploader.sh upload "$DESTFILE" "$DROPBOX_DIR/$NOW.tar.gz"

# 删除本地的临时文件
rm -f "$NOW-Databases.sql" "$DESTFILE"

运行backup.sh就可以将Ghost博客的数据库和照片文件备份到Dropbox中,我们也可以通过crontab新建一个定时任务,让系统每天凌晨1点50备份Ghost博客.

输入crontab -e,在最底部添一行

50 1 * * * sh /home/user/backup/backup.sh

这样就能在每天1点50分运行脚本。如需要其他的自动备份定时周期,请看这篇文章linux下使用 crontab 设定定时任务

成功备份后,打开Dropbox即可看到备份文件。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Ghost博客全自动备份到网盘教程 (http://blog.lxx1.com/2551)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据