树莓派GPIO引脚定义详细图

树莓派2和树莓派3都有40个GPIO引脚。所谓GPIO(General Purpose I/O Ports,意思为通用输入/输出端口,通俗地说,就是一些引脚,可以通过它们输出高(低)电平或者通过它们读入引脚的状态(高电平或是低电平)。用户可以通过GPIO口和硬件进行数据交互(如UART),控制硬件工作(如LED、蜂鸣器等),读取硬件的工作状态信号(如中断信号)等。GPIO口的使用非常广泛。掌握了GPIO,差不多相当于掌握了操作硬件的能力。

树莓派的GPIO使得方便的与硬件进行交互,这是树莓派与其他计算机最大的不同。树莓派的40个引脚有物理编号规则、BCM编号规则、Wiring Pi编号规则等三种编号规则,其具体定义图如下:

树莓派GPIO引脚定义
树莓派GPIO引脚定义

 

树莓派GPIO引脚定义图也可以下载PDF格式文件,方便以后查看,下载地址:

树莓派GPIO引脚定义图

 

相关连接

树莓派1、树莓派2、树莓派3各版本的gpio引脚对照表:

 

树莓派GPIO引脚对照表

树莓派各个引脚的功能定义:

https://pinout.xyz/pinout/dpi

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派GPIO引脚定义详细图 (http://blog.lxx1.com/2639)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界!

这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注