计算机通过串口连接Arduino控制LED灯

本实验将完成简单的串口控制功能,即使用计算机发送串口指令来实现开关Arduino上的板载LED灯。 程序中使用Serial. read()语句接收数据并进行判断,当接收到的数据为“o”时,便点亮LED,并输出提示;当为“f”时,便关闭LED,并输出提示。Arduino串口的接收和输出使用请参考这篇文章:Arduino通过串口与计算机交流 。

示例代码如下:


int ledPin=13;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  
Serial.begin(9600);
pinMode(ledPin,OUTPUT);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  
if(Serial.available()>0){
  char ch=Serial.read();
  if(ch == 'o'){
    digitalWrite(ledPin,HIGH);
    Serial.println("LED ON!");
    }
  if(ch == 'f'){
    digitalWrite(ledPin,LOW);
    Serial.println("LED OFF!");
    }
  }
}

下载程序到Arduino开发板上,打开串口监视器,输入’o’并发送,可以看到串口输出“LED ON! ”,并且Arduino的板载LED灯亮;再次输入’f’,串口输出“LED OFF! ”,并且Arduino的板载LED灯熄灭。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 计算机通过串口连接Arduino控制LED灯 (http://blog.lxx1.com/2748)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注