Arduino呼吸灯实验

在Ardiuno第一个程序:点亮LED灯 中,我们通过Arduino控制LED灯的亮灭,现在,我们制作一个Arduino呼吸灯,使得LED灯的亮度逐渐变化。本文使用analogWrite()函数输出PWM波来制作一个带呼吸效果的LED灯。

一、需要的材料

Arduino UNO 一个;

LED灯一个;

220欧姆电阻一个;

面包板一块;

公对公杜邦线2条。

二、电路原理图

Arduino呼吸灯实验的电路原理图如下:

LED灯的一个引脚连接到了带PWM功能的D9引脚上,同时将LED灯与一个220欧姆的电阻串起来的原因是为了保护Arduino,如果没有这个电阻,由于LED灯的电阻过小,导致流过Arduino的电流很大,可能会烧坏Arduino。

三、连接示意图

Arduino呼吸灯实验的电路连接图如下:

四、Arduino呼吸灯程序

Arduino呼吸灯实验的程序如下:

 
int ledPin=9;

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  
for(int fadevalue=0;fadevalue<=255;fadevalue+=3)
{ 
  analogWrite(ledPin,fadevalue); 
  delay(30); 
} 

for(int fadevalue=255;fadevalue>=0;fadevalue-=3){
  analogWrite(ledPin,fadevalue);
  delay(30);
  }  

}

下载程序到Arduino上,可以观察到Arduino上的板载LED灯由灭逐渐变亮,接着又逐渐熄灭,这样一直循环。通过改变delay()的值,可以改变呼吸灯的频率。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Arduino呼吸灯实验 (http://blog.lxx1.com/2755)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界!

这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注