原来是AP隔离捣的鬼!

前言:这几天回家重新开始折腾树莓派,但是发现刻录一个镜像后,树莓派的无线网卡正常获取到了IP地址,但是我的电脑无法Ping通(树莓派和我的电脑都用无线,连接到同一个路由器下),树莓派用网线连接到路由器后,这时不管是有线的IP地址还是无线的IP地址,在我的电脑上都可以Ping通了。

这是一个百思不得其解的问题,一开始以为是树莓派镜像的问题,但是换了几个镜像后都是这样,后来又排除了无线网卡的问题,最后添加路由表也没有很好的解决,详细的解决办法如这篇文章:http://blog.lxx1.com/3154 

今天在看家用路由器的设置时,发现了终极原因:

家里的无线路由器设置
家里的无线路由器设置

看到问题的根源所在了吗?

好吧,其实就是开启了AP隔离!(哎,才发现,亏我还有中级网络工程师证,惭愧啊)

 AP隔离,AP Isolation,是指开启后,使各个连接的电脑间不能相互访问,起到隔离作用,来保护不同用户间的数据安全。适合大型的会议室、酒店、机场等公共场所的无线网络建设,不适合普通的家庭用户。

正是因为开启了AP隔离,导致在电脑和树莓派同时连接家中的无线网络时,被路由器分配到了不同的VLAN中了,导致互相不能访问。所以才导致了电脑不能ping通树莓派的wlan0口。


AP隔离让无线路由器中的所有无线设备都无法进行局域网通信,虽然提高了安全性,但在家庭中,还是关闭为好。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 原来是AP隔离捣的鬼! (http://blog.lxx1.com/3174)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.