树莓派+Homebriage+米家智能产品搭建Siri智能家居

近年来,智能家居的产品越来越多,相应的配套设施更加完善,使得现在可以一句话控制家中的一切设备,使得家庭变得前所未有的智能高效,例如,当你出门时,只需要说一句,我出门了,家中的网关或者其他中控设备就会自动关闭各类灯光,空调、空气净化器等自动关闭,摄像头自动打开,家庭进入警戒模式,当你回家时,同样的灯光就会自动打开,空调也自动打开,其他家用设备也只需要一句话即可,不得不说,大大方便了我们的生活。

各家的智能产品比较多,尤其是在智能音箱上,各巨头都发布了自己的产品,如小米AI音箱、小度智能音箱、腾讯听听智能音箱等等。

智能音箱
智能音箱

Apple有家庭应用,但是适配的智能产品价格比较高,而国内小米的智能产品,价格低廉,以及其自家的米家应用,相比而言,适合国内,可以实现智能家居梦。

米家应用
米家应用

在IOS上的米家应用,可以很好的实现智能家居联动,但是无法用Siri唤醒。

这篇文章便通过树莓派搭建Homebriage来实现Siri控制米家的智能产品。

一、所需器件

树莓派

米家智能家庭礼品套装( 网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座zigbee版+无线开关 )

米家温湿度计

iPhone

笔记本(配置时需要用到)

我买的米家套件和温湿度传感器:

米家智能家居礼品套装
米家智能家居礼品套装
米家智能家居礼品套装内部
米家智能家居礼品套装内部
所有的产品
所有的产品
米家温湿度传感器
米家温湿度传感器

二、安装Homebriage

有两种方法,一是直接安装相关的树莓派镜像,这类镜像已经安装好了Homebriage软件,更加方便使用,推荐使用;而是在树莓派官方的镜像 RASPBIAN JESSIE 上安装 Homebriage ,下面是步骤。

更新树莓派软件源:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

安装Node.js:

wget http://nodejs.org/dist/latest/node-v10.11.0-linux-armv6l.tar.gz
tar -xvf node-v10.11.0-linux-armv6l.tar.gz
cd node-v10.11.0-linux-armv6l
sudo cp -R * /usr/local/

安装完成后使用node –version命令查看,如果是这样的输出就说明安装成功:

pi@raspberrypi:~ $ node --version
v10.11.0

安装Avahi和相关依赖:

sudo apt-get install libavahi-compat-libdnssd-dev

安装HomeBridge和相关依赖软件包:

sudo npm install -g --unsafe-perm homebridge

安装homebridge 的小米插件homebridge-aqara:

sudo npm install -g homebridge-aqara

三、配置Homebriage

需要配置.homebridge目录下的config.json文件,将小米网关的MAC地址和password配置进去,使得连接在小米网关下的其他产品可以出现在iPhone的家庭应用中。

进入 .homebridge 目录,创建config.json文件,并复制以下内容:

nano config.json
{
"bridge": {
"name": "Homebridge",
"username": "CC:22:3D:E3:CE:30",
"port": 51826,
"pin": "031-45-154"
},
"platforms": [
{
"platform": "AqaraPlatform",
"sid": ["7c49eb17e9a7"], //改成自己网关的mac地址
"password": ["97DCB0D1FF60443F"]  //改成局域网通信协议的密码
}]
}

以上内容,其他信息不需要更改,只需要将 sidpassword 改成自己的。

获取米家多功能网关的 sid和 password,在网关的点开关于, 狂点屏幕下方空白处,开启开发者模式,就可以获取 sid和 password,视频教程如下。

将获取到的 sid和 password 填入到config.json配置文件中,注意sid要改成小写,但是 password 要保持原来的大小写不变,否则就不能通过家庭应用控制米家智能插座。

左边为sid,需改成小写
右边为password,保持大小写不变

四、启动Homebriage

homebridge

五、配置家庭应用

在家庭应用中点击添加配件

点击“没有代码或无法扫描”,添加Homebriage

然后将屏幕上显示的pin码输入

手机上的配置过程示例如下:

根据显示的传感器信息修改名称,添加到相应的房间即可,添加完之后的效果如下:

配置完成的家庭应用
配置完成的家庭应用

配置完之后就可以使用Siri来控制家庭了,示例如下:

查看客厅的湿度
查看客厅的湿度

查看客厅的温度
查看客厅的温度

打开客厅的插座
打开客厅的插座

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 树莓派+Homebriage+米家智能产品搭建Siri智能家居 (http://blog.lxx1.com/3220)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.