在学习中接触了Git这个版本控制工具,刚开始并不知道怎么利用这个工具帮助我来开发(虽然我知道它很强大),也是利用网上的一些资料入门,由于没有完全掌握这个版本控制工具,我把它只是用来当做备份代码的一个工具而已,当时并没有体会到利用Git帮助开发带来的便利。

后来在学校的图书馆偶然看到了一本介绍Git的书籍《Git权威指南》,发现这本书写的非常不错,全面细致的介绍了Git使用的方法以及技巧。我在放寒假回家时借了这本书,打算利用一寒假的时间来系统的学习Git。

放假回家学习Git非常顺利,我花了大约2周的时间便学完了Git,多亏了这本书,讲解的非常全面,而且每个命令都有讲解,学习起来非常快。

我在学习的时候选择的操作系统是Ubuntu,在上面安装Git非常方便,而且学习起来非常轻松。

学习完Git后我的最强力的感受是:我为什么没有早点学习它。Git非常强大,我现在在开发中已经完全离不开Git了,Git给开发带来了极大的便利,不仅可以很方便的解决版本控制的问题,也可以解决团队的协同开发问题,是开发的一个绝佳帮手。

由于Git如此多的好处,我推荐每个还没有系统学习Git的开发者都去学习下Git,它会让开发变得简单。

说了这么多了,还没有说到写此书的意图啦。好,下面我就说说我写下此书的目的。

写此书的目的

Git命令较多,可能很多初学者会记不住。我也是这样的,尽管已经系统的学习了上Git,但是如果过个两三个月不使用Git的话,我也会记不清一些命令。

那么,写此书的目的来了,为了在我记不清一些命令时,我可以查阅这本书,便可以重温Git的命令,解决忘记的问题。由于单独写成此书,相比书本来说,更简单,在这本书中省去了一些关于Git命令的详细介绍,只保留必要的部分。这样使得此书的页数大大减少,省去了翻阅书籍的大量时间,提高了工作效率。同时,书中关于Git命令都有着详细的演示,部分演示配有截图,可以更好地阅读。

除了方便已经有Git基础的人员查阅外,这本书还适合没有基础,但想快速上手Git的人员阅读,这本书相比《Git权威指南》、《Pro Git》来说,保留了所有Git的基础命令,并有适当的讲解,可以更快的学习Git,利用Git开发。但是不推荐这么做,想要真正的利用Git这个强大的版本控制工具,还是去学习更详细更权威一点的书籍吧,但如果你喜欢看这本书,我也非常欢迎。

本书的组织

本书共有六篇。

第一篇主要介绍了版本控制系统的前世今生,详细讲解了Git、SVN、CVS之间的区别,同时介绍了Git的一些闪亮特性;最后详细介绍了Git在Linux、windows、OS X系统下的安装方法,没有安装好Git的用户可以详细的阅读并在自己的系统下安装Git。

第二篇是Git入门。

主要介绍了Git的相关配置以及创建Git仓库、暂存、提交的命令、改变Git历史、查看提交日志等命令,在这一章,你会掌握git的基本命令,初步入门git。

第三篇Git进阶。

在这一篇中,你将会接触到利用git来创建分支、打标记、使用Git远程版本库等知识,这些都是git的闪亮特性,学会这些,利用Git会变得更加有趣。

第四篇是使用github。

我们原先创建版本库等各种操作都是在本地电脑上操作的,在这一篇中,我们会介绍如何利用github等平台备份代码、开发项目。

第五篇是Git其他应用。

在这一篇中,我会介绍一些使用Git的其他技巧。

第六篇Git常用命令。

至此,我们已经全部学完了Git,在这一篇中,我会总结使用Git的全面命令,在开发中可以快速查阅。

适用读者

适用全部想学习Git的读者。

排版约定

本书中约定的排版格式如下:

  • 命令输出级示例代码git version 1.9.1
  • $ git –version

在提示符$后的字符为输入命令,输入命令为黑色粗体,而在输入命令后的非粗体字符为输出。

在线资源

本文全部发表在我的博客上:

官方博客: http://blog.lxx1.com/

本书下载地址:http://blog.lxx1.com/

Github下载地址:http://github.com/xinxingli/git

 

欢迎大家阅读、下载,同时有什么疑问也可以同我交流。

 

李新星(http://blog.lxx1.com)

2015年2月25日星期三 20时1分

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 序 (http://blog.lxx1.com/326)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界!

这是我的 个人博客

2 thoughts on “

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注