第四篇 使用github托管代码

GitHub 和大多数的代码托管站点在处理项目命名空间的方式上略有不同。GitHub 的设计更侧重于用户,而不是全部基于项目。意谓本人在 GitHub 上托管一个 grit 项目的话,它将不会出现在 github.com/grit,而是在 github.com/xixningli/grit 。不存在所谓某个项目的官方版本,所以假如第一作者放弃了某个项目,它可以无缝转移到其它用户的旗下。

GitHub 同时也是一个向使用私有仓库的用户收取费用的商业公司,不过所有人都可以快捷的得到一个免费账户并且在上面托管任意多的开源项目。我们将快速介绍一下该过程。

你需要访问http://github.comd 登陆自己的github账号或者建立账号,这里我们演示如何建立账户并配置开发环境。

 

屏幕快照 2015-03-05 10.12.51

建立账户

使用github服务的第一步是建立github账户,我们这里演示如何建立一个免费的github账号。

  1. 访问 Pricing and Signup (价格与注册)页面 http://github.com/plans 并点击 Free acount (免费账户)的 “Sign Up(注册)” ,进入注册页面。
  2. 这里要求选择一个系统中尚未存在的用户名,提供一个与之相连的电邮地址,以及一个密码。
  3. 点击 “I agree,sign me up (同意条款,让我注册)” 按钮就能进入新用户的控制面板。接着可以建立仓库了。

 

建立仓库

点击用户面板上仓库旁边的 “create a new one(新建)” 连接。进入 Create a New Repository (新建仓库)表格。

唯一必做的仅仅是提供一个项目名称,当然也可以添加一点描述。搞定这些以后,点 “Create Repository

(建立仓库)” 按钮。新仓库就建立起来了。

由于还没有提交代码,GitHub 会展示如何创建一个新项目,如何推送一个现存项目,以及如何从一个公共的 Subversion 仓库导入项目。屏幕快照 2015-03-05 10.35.11

仓库建立后你就可以提交代码,如果要在本地端使用SSH提交代码,则需要在本地生成SSH密钥,并将公钥添加到github上,这里我演示下过程:

生成密钥

打开终端,首先配置git的用户名和邮箱:

$ git config --global user.name "lixinxing"

$ git config –global user.email “lixinxing1204@163.com”

屏幕快照 2015-03-05 10.41.12

生成密钥:
$ ssh-keygen -t rsa -C “lixinxing1204@163.com”
提示:

Your identification has been saved in /user/lixinxing/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /user/lixinxing/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
………………

最后得到了两个文件:id_rsa和id_rsa.pub

屏幕快照 2015-03-05 10.42.43

打开id_rsa.pub文件,将里面的一串字母添加到github的ssh公钥中。

屏幕快照 2015-03-05 10.33.49

 

测试:

输入命令 $ssh git@github.com

屏幕快照 2015-03-05 10.56.19

 

好的,开始使用github吧!

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 第四篇 使用github托管代码 (http://blog.lxx1.com/357)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

One thought on “第四篇 使用github托管代码

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注