第六篇 Git常用命令

1.创建仓库

mkdir git
cd git  ——创建/home/XXX/git空目录

2.通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库:

git init ——初始化Git仓库





3.用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库(实际上就是把文件修改添加到暂存区):

git add filename

4.用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库(实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支):

git commit -m "有意义的附加说明"

5.随时掌握工作区的状态

git status

6.查看文件被修改的内容

git diff

7.查看代码的历史版本号 git log git log –pretty=oneline ——要求版本信息只能在一行中显示 8.HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭 git reset –hard commit_id 或git reset –hard HEAD^(HEAD^^等等) 9.查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本 git reflog 10.弄明白Git的工作区(当前分区)和暂存区 11.理解Git是如何跟踪修改的,每次修改,如果不add到暂存区,那就不会加入到commit中

12.撤销修改

命令git checkout — filename意思就是,把filename文件在工作区的修改全部撤销,这里有两种情况:

一种是filename自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;

一种是filename已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

总之,就是让这个文件回到最近一次git commit或git add时的状态。

场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout — file。

git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。

场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作。

场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,版本回退,不过前提是没有推送到远程库。

13.删除文件

命令git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。

14.将本地仓库与github仓库关联起来

往里面添加文件:

touch README.md
 git init
 git add README.md
 git commit -m "first commit"
 git remote add origin git@github.com:xinxingli/git.git
 git push -u origin master

将本地仓库同步github仓库:

 git remote add origin git@github.com:xinxingli/git.git
 git push -u origin master

然后,从现在起,只要本地作了提交,就可以通过命令:

git push origin master

把本地master分支的最新修改推送至GitHub

15.多人协作一个项目的时候,我们每个人可以通过从远程仓库克隆一份来作为己用。

git clone git@github.com:xinxingli/git.git

16.创建分支并且切换到分支

 git checkout -b dev
 Switched to a new branch 'dev'

等价于:

 git branch dev
 git checkout dev
 Switched to branch 'dev'

查看分支:

git branch

将次分支合并到主分支上面:

git merge dev

删除分支:

 git branch -d dev
 Deleted branch dev (was fec145a).

17.解决冲突

当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突。解决冲突后,再提交,合并完成。

用git log –graph命令可以看到分支合并图。

18.Bug修复

修复bug时,我们会通过创建新的bug分支进行修复,然后合并,最后删除;

当手头工作没有完成时,先把工作现场git stash一下,然后去修复bug,修复后,再git stash pop,回到工作现场

19.开发新功能

开发一个新功能,最好新建一个分支;

如果要丢弃一个没有被合并过的分支,可以通过git branch -D name强行删除。

20.参与开源项目先要克隆一份到本地

git clone git@github.com:xinxingli/git.git

 

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 第六篇 Git常用命令 (http://blog.lxx1.com/420)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注