Piwik——最好用的开源网站统计系统

前段时间一直在寻找开源的网站统计系统,在网上发现了开源的Piwik,它简洁强大,有时一个开源的系统,可以部署在任何PHP+MYSQL上,可以说是最好用的网站统计系统,如果你不想使用国内其他厂商的网站统计系统,而想使用自己的统计系统,将网站统计数据留在自己的服务器上的话,Piwik完全满足你的要求。下面我们看看Piwki的官方介绍吧。

简介

Piwik 是一套基于 Php+MySQL 技术构建,能够与 Google Analytics 相媲美的开源网站访问统计系统。Piwik 可以给你详细的统计信息,比如网页浏览人数, 访问最多的页面, 搜索引擎关键词等等,并且采用了大量的AJAX/Flash技术,使得在操作上更加便易。

Piwik 可以安装在你的服务器上面,数据就保存在你自己的服务器上 面。你可以非常容易的插入统计图表到你的博客或是网站后台的控制面板中。安装完成后,你只需将一小段代码放到将要统计的网页中即可。

Piwik还采用了插件扩展及开放API架构,拥有众多不同功能的插件,也可以让开发人员根据自已的实际需求创建更多的功能。

 

下载地址:

安装过程

Piwik 的安装方式非常简单,只需要下载Piwik源码,将其解压后上传到PHP+MYSQL空间,然后按照提示一步步安装即可。

一、查看需求(http://piwik.org/docs/requirements/)

安装软件包:

sudo apt-get install php5
sudo apt-get install php5-gd(图形库,不是必须)

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install php5-mysql(安装PDO_MYSQL扩展和MYSQLI 扩展)
二、安装piwik(http://piwik.org/docs/installation/)
下载最新的 piwik
把解压出来的 piwik 文件夹放到服务器上的 www 目录下(本人使用apache服务器,网站目录为/var/www/)
使用浏览器进入 http://yourwebsite/piwik/(yourwebsite 是你的网站)开始 piwik 安装。
安装过程中会提示出现的问题及解决方法。
1、欢迎界面:
欢迎界面
有问题则按提示解决,无问题则点击下一页。
2、检查系统:
检查系统
3、根据自己需求进行数据库设置:
在点击下一页之前,要先自己创建数据库账号和数据库名称,步骤如下:
①进入root:mysql -uroot -p;
②创建 piwik 数据库:create database piwik;
③创建用户 piwik,它只能从 localhost 连接到数据库并可以连接到 piwik 数据库:grant all on piwik.* to piwik@localhost identified by ‘123456’
数据库帐号
点击下一页:
数据库设置
4、成功:
创建数据库
5、管理员设置
管理员设置
6、设置网站信息
设置网站信息
7、显示javascript,把代码贴到要追踪的页面的尾部,放在</body>之前。
跟踪代码
安装成功:
安装成功
8、进入Piwik系统管理界面。完成。
管理界面
前台界面

摘自孤岛纤夫的博文: piwik 安装过程

 使用

要使用网站统计,可以在Piwik上添加网站,然后将获得的代码添加到网站页面前</body>,这里推荐添加到footer页面,当然可以使用Piwik插件,比如在WordPress中使用WP-Piwik插件查看浏览量。

QQ截图20150516110348

 最好附上一张我的博客使用Piwik的网站报表:
Piwik访客统计——科技爱好者博客
Piwik访客统计——科技爱好者博客

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Piwik——最好用的开源网站统计系统 (http://blog.lxx1.com/592)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界!

这是我的 个人博客

15 thoughts on “Piwik——最好用的开源网站统计系统

  1. 之前用过百度统计,后来使用了piwik,感觉piwik功能挺强大的,数据定制化程度比较高,但是piwik的相关资料都是英文,看起来比较困难,中文资料比较少,就见过这个网站上有点piwik的内容,写的还算详细,http://swiftlet.net/archives/category/piwik,推荐看看这个

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注