一些学习Linux必须知道的常识

最近在学习Linux,总结了一些必须会的常识,这些都是作为一个Linuxer必须了解的东西。

首先Linux是一个操作系统,相比windows、Mac OSX等系统的优点在于

  • 稳定的系统: Linux 本来就是基于 Unix 概念而发展出来的操作系统,因此, Linux 具有与 Unix 系统相似的的程序接口跟操作方式,当然也继承了 Unix 稳定并且有效率的特点。
  • 免费或少许费用: 由于 Linux 是基于 GPL 的基础下的产物,因此任何人皆可以自由取得 Linux , 至于一些『安装套件』的发行者, 他们发行的安装光盘也仅需要些许费用即可获得!
  • 安全性、漏洞的快速修补
  • 多任务、多使用者: 与 Windows 系统不同的, Linux 主机上可以同时允许多人上线来工作, 并且资源的分配较为公平,比起 Windows 的单人假多任务系统要稳定的多使用者与群组的规划: 在 Linux 的机器中,档案的属性可以分为『可读、可写、可执行』 等参数来定义一个档案的适用性。
  • 相对比较不耗资源的系统
  • 适合需要小核心程序的嵌入式系统: 由于 Linux 只要几百 K 不到的程序代码就可以完成一个完整的操作系统, 因此相当适合于目前家电或者是小电子用品的操作系统—嵌入式系统。

尤其是多任务和多使用者,这点我认为是相比windows最大的优点,windows系统无法像Linux一样真正做到多用户同时登陆。

其次,还应该了解什么是GNU的GPL:

  • 任何个人或公司均可释出自由软件 ( free software );
  • 任何释出自由软件的个人或公司,均可由自己的服务来收取适当的费用;
  • 该软件的原始码 ( Source Code ) 需要随软件附上,并且是可公开发表的;
  • 任何人均可透过任何正常管道取得此一自由软件,且均可取得此一授权模式。

GNU计划,又称革奴计划,是由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的。它的目标是创建一套完全自由的操作系统。Richard Stallman最早是在net.unix-wizards新闻组上公布该消息,并附带《GNU宣言》等解释为何发起该计划的文章,其中一个理由就是要“重现当年软件界合作互助的团结精神”。为保证GNU软件可以自由地“使用、复制、修改和发布”,所有GNU软件都有一份在禁止其他人添加任何限制的情况下授权所有权利给任何人的协议条款,GNU通用公共许可证(GNU General Public License,GPL)。即“反版权”(或称Copyleft)概念。

学习Linux,还应该知道什么是 POSIX ?

POSIX 表示可移植操作系统接口(Portable Operating System Interface ,缩写为 POSIX ),POSIX标准定义了操作系统应该为应用程序提供的接口标准,是IEEE为要在各种UNIX操作系统上运行的软件而定义的一系列API标准的总称,其正式称呼为IEEE 1003,而国际标准名称为ISO/IEC 9945。

为一个POSIX兼容的操作系统编写的程序,应该可以在任何其它的POSIX操作系统(即使是来自另一个厂商)上编译执行,UNIX就是典型的POSIX兼容系统,而由于Linux也兼容POSIX,使得在UNIX上的软件可以很方便的移植到Linux上,提高了Linux的使用率。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 一些学习Linux必须知道的常识 (http://blog.lxx1.com/615)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注