Ubuntu server下破解root密码

背景

实验室一台linux服务器的root密码被女票修改了(上Linux实验课时给她用来着,后来非要root密码,结果被她知道了密码后,二话不说就给sudo passwd root了,修改完就忘记了,怎么问都不知道密码是多少了,试了很多可能的密码都是白搭,然后就没然后了),虽然实验室的服务器还可以用普通账号登陆,但是没有root密码就是不方便啊,每次登陆看见有好几个软件可以升级,但你就是没有权限升级,而且没办法安装其他软件,这种感觉很不爽,但忘记了密码也没有办法啊。
在问了好多遍仍然没有结果后,当时就想重装系统,可是这台机器是实验室的DNS服务器、WEB服务器、NTP服务器以及FTP服务器,如果重装,配置很麻烦的说,而且现在有好多门考试,根本没有时间折腾啊。
后来在上网搜索的时候,发现了可以在忘记root密码的情况下修改密码,在折腾了一个上午后,终于成功的将root密码改了回来,成就感倍增啊,在这里说下如何找回root密码。

方法

grub为我们提供一个非常方便的方法。在启动界面,我们选择第二项kernel 2.6.12-*-* (recovery mode),然后选择“root Drop to root shell prompt”,输入命令passwd 用户名,这时你想改哪一个用户的密码都可以,例如修改root密码:passwd root,接着输入两次相同的密码即可修改密码。在修改密码的时候,或许会出现authentication token manipulation error导致修改不成功,这是因为存放密码的文件只读了,所以我们得修改一下该文件的权限,通过命令:mount -rw -o remount /,然后在修改就搞定了。
下面是我在Ubuntu server 14.10上修改root密码的全过程。

过程

1、启动服务器,在 GRUB 启动界面,选择第二项“Advanced optios for Ubuntu”

破解root密码
破解root密码

2、进入后选择第二项“kernel 2.6.12-*-* (recovery mode)”

选择第二项kernel 2.6.12-*-* (recovery mode)
选择第二项kernel 2.6.12-*-* (recovery mode)

3、然后选择“root Drop to root shell prompt”

选择“root Drop to root shell prompt”
选择“root Drop to root shell prompt”

4、输入passwd root,两次输入密码,然后回车确定,提示:
passwd:authentication token manipulation error
passwd:password unchanged

输入命令passwd root修改密码
输入命令passwd root修改密码

5、修改密码不成功,我们修改下文件权限,输入命令 mount -rw -o remount /
接着再次输入命令pssswd root,两次输入命令确认后修改密码成功,提示
password updated successfully

然后重启:

6、reboot

到这里,root密码就改过来啦!
当然,除了我上面演示的破解密码的方法外,还可以通过单用户来修改root密码,这里就不详细说了,你可以通过这篇文章来查看:
破解linuxroot密码(方式:重置root密码)
http://lxx1.com/forum.php?mod=viewthread&tid=351&fromuid=381
(出处: 科技爱好者)

结论

1、千万不要把root密码告诉女票,打死也不说。

2、没有2了。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: Ubuntu server下破解root密码 (http://blog.lxx1.com/645)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据