博客网站禁止百度转码的方法(以科技爱好者博客为例)——科技爱好者博客

在百度上搜索科技爱好者博客,用手机打开发现网页已被百度转码,声称是为了更好的阅读。但是科技爱好者博客是响应式布局,会自动适应手机版的访问,经过百度转码后就变得没法看了,就是这个样子滴:

百度转码后的科技爱好者博客
百度转码后的科技爱好者博客

我们要想禁止百度转码,就可以通过以下三种方式,大家可以根据自己的具体情况选择。

禁止百度转码的方法

A. no-transform协议

TC支持的no-transform协议为如下两种形式:

a. HTTP Response中显式声明Cache-control为no-transform。

b. meta标签中显式声明Cache-control为no-tranform,格式为:

<meta http-equiv=”Cache-Control” content=”no-transform” />
<meta http-equiv=”Cache-Control” content=”no-siteapp” />

如第三方站点不希望页面被转码,可添加此协议,当用户进入第三方网站时,先进入中间提示页,页面将引导用户自主选择跳转至原网页。

B. handheld协议

页面通过lt;link>标签显式指定WAP网页,声明格式如下:

<link rel=”alternate” type=”application/vnd.wap.xhtml+xml” media=”handheld” href=”target”/>

如第三方站点不希望页面被转码,可添加此协议,告知我们原网页对应有一个WAP版页面,当用户进入第三方网站时,先进入中间提示页,让用户自主选择跳转至原网页或第三方网站自有的wap页面。

C. User-Agent相关

TC抓取页面时,使用的User-Agent为:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; baidu Transcoder;)

如第三方站点不希望转码HTML页面,且又可以提供对应的自有WAP页面,则可以根据这个User-Agent,返回自有WAP页,同时在HTTP Response显示声明:Content-Type为:vnd.wap.xhtml+xml,那么TC将不对这个页面转码,而是直接跳转至相应的自有 WAP页面。

这里我选择的是在博客的 head 中添加no-transform协议,让百度取消对网站的转码。

原创文章,转载请注明: 转载自科技爱好者博客

本文链接地址: 博客网站禁止百度转码的方法(以科技爱好者博客为例)——科技爱好者博客 (http://blog.lxx1.com/860)

如果博客对您有帮助,请给我 打赏


科技爱好者

工科学生大四在读,专业嵌入式开发,喜欢计算机,喜欢单片机,喜欢各种各样美好的东西,相信科技正在改变世界! 这是我的 个人博客

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据