将Ubuntu14升级到Ubuntu 15.04

今天登录服务器,发现这样一行提示:

New release '15.04' available.
Run 'do-release-upgrade' to upgrade to it.

Ubuntu14升级到Ubuntu 15.04
Ubuntu14升级到Ubuntu 15.04

意思就是可以将Ubuntu14升级到Ubuntu 15.04,我就试着升级了,下面分享下我升级的方法。

输入以下代码升级:

lixinxing@ubuntu:~$ sudo do-release-upgrade

输入root密码后提示在ssh下升级时,将在1022端口上建立额外的SSH守护进程。

2015-04-29 17:11:29屏幕截图

我们选择继续,输入Y。

这时它又提示说,如果在升级时失败,仍然可以通过额外的端口连接服务器。

(更多…)

Read More

时间服务器NTP搭建及NTP协议简介

NTP协议简介

目前在计算机上同步时间采用的NTP协议,我们可以在局域网中搭建NTP服务器来同步时间。NTP(Network Time Protocol)是用来是计算机时间同步化的一种协议,他可以使计算机对其服务器或时钟源(如石英钟、GPS)做同步化,可以提供高精准度的时间校正。

NTP可以通过原子钟、天文台、卫星等渠道获得精准时间,然后再按照NTP服务器等级进行传播。NTP的网络结构是分层管理的类树形结构,Stratum-0是外部时钟源,Stratum-1层从Stratum-0层获取时间,Stratum-2层从Stratum-1层获取时时间,以此类推,但Stratum层的总数必须限制在15层以内。

NTP网络体系如下图,图画的很难看,莫见怪哈~

NTP网络协议体系
NTP网络协议体系

在使用时间服务器进行时间同步时,NTP客户端首先发出时间同步请求,与时间服务器交换时间,交换的结果是,客户端计算出时间的延迟,调整与时间服务器同步。要查看详细的NTP报文协议,请点击这里NTP协议分析

NTP工作模式

以上是NTP协议的简要信息,接下来说说NTP的3种工作模式。

  1. 主/被动对称工作模式:这种模式采用一对一连接,双方均可同步对方或被对方同步,先发出申请建立连接的在主动工作模式下,另一方在被动工作模式下。
  2. 客户/服务器模式:这种模式也是一对一连接,与主/被动模式同的是,客户端按照服务器的时间进行同步,而服务器不会与客户端同步。
  3. 广播模式:一对多的连接,服务器不论客户端工作在那种模式下,主动发出时间信息。

上述的3种工作模式都是采用UDP协议来发送时间信息的,客户端在收到数据包后计算出时间的偏差量与传递资料的时间延迟。

(更多…)

Read More

自建DNS缓存服务器加快上网速度

我们在浏览网页时,首先要通过DNS服务器来解析网站的地址,解析的时间虽然比较短,但如果DNS服务器的响应速度比较慢,或者DNS请求量过大,都会导致上网时等待时间过长,我们这里通过自己建立轻量级缓存DNS服务器来加快上网速度。同时,自建DNS服务器还可以避免DNS投毒,通过服务器来加快上网速度,提升上网体验。

首先安装dnsmasq这款软件,它可以将访问过的地址存储在本地,这样当给你再次访问这个网址时,就不用请求上级DNS服务器,极大的提高解析速度。

安装dnsmasq:

sudo apt-get install -y dnsmasq

接下来需要配置dnsmasq,打开dnsmasq的配置文件,路径一般是/etc/dnsmasq.conf,配置示例如下:

# Dnsmasq.conf
# /etc/dnsmasq.conf
#http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq.conf.example

# Set up your local domain here
domain=lxx1.com
resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq
min-port=4096
server=8.8.8.8
server=8.8.4.4

# Max cache size dnsmasq can give us, and we want all of it!
cache-size=10000
# Below are settings for dhcp. Comment them out if you dont want
# dnsmasq to serve up dhcpd requests.
# dhcp-range=192.168.0.100,192.168.0.149,255.255.255.0,1440m

# dhcp-option=3,192.168.0.1

# dhcp-authoritative

如果你改动过设置,请重启服务:

sudo service dnsmasq restart

好的,DNS已经配置完毕。你可以使用dig lxx1.com 来测试,可以发现,第一次解析需要较长时间,而第二次解析的时间基本为0了。
可以使用 dig 命令来测试解析时间:

~$ dig lxx1.com

; <<>> DiG 9.9.5-3ubuntu0.2-Ubuntu <<>> lxx1.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 46171
;; flags: qr rd ra ad; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;lxx1.com.            IN    A

;; ANSWER SECTION:
lxx1.com.        582    IN    A    121.42.42.51

;; Query time: 1 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(127.0.0.1)
;; WHEN: Wed Jun 24 18:29:02 CST 2015
;; MSG SIZE  rcvd: 42

可以看到 Query time: 1 msec ,速度非常快的,再也不用等待域名解析啦!

Read More

Linux下查看磁盘空间及文件夹的大小

在Linux下经常要去查看文件夹的大小以及去查看磁盘的大小,尤其是当服务器齐磁盘满了的时候,这时就必须用到df和du这两个命令了。

  • df可以用来查看一级文件夹的大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。
  • du可以查看目录以及问价的大小。

df命令可以显示目前所有文件系统的可用空间及使用情形
lixinxing@ubuntu:~$ df
文件系统                    1K-blocks     已用     可用 已用% 挂载点
/dev/mapper/ubuntu--vg-root  75994192 52798404 19312372   74% /
none                                4        0        4    0% /sys/fs/cgroup
udev                           222060       12   222048    1% /dev
tmpfs                           46656     1232    45424    3% /run
none                             5120        0     5120    0% /run/lock
none                           233276        0   233276    0% /run/shm
none                           102400        0   102400    0% /run/user
/dev/sda1                      240972   157080    71451   69% /boot

(更多…)

Read More

Android开发环境搭建——Windows环境下Android Studio v1.0安装

 

Windows环境下Android Studio v1.0安装教程

准备工具

  • JDK安装包。
    要求:JDK 7以及以上版本。
  • Android Studio安装文件。
    • Windows:
      exe(包含SDK) (813 MB)   (百度云盘)
    • exe(包含SDK) (813 MB)
      exe(不包含SDK) (250 MB)
      zip (235 MB)
    • Mac
      dmg (234 MB)
      zip (233 MB)
    • Linux:
      zip (233 MB)
      说明:

      1. 32位系统和64位系统是同一个安装文件。
      2. 如果电脑中已经安装过Android Studio,可以使用压缩文件版本。
      3. 可以根据电脑中有没有 Android SDK 来选择下载是否包含SDK的安装文件。
      4. 建议使用包含SDK的安装包(exe)。

ac12795d9759c5b1fe762f3a6b902845

安装

安装过程中的下一步之类的简单操作,不会进行截图讲解,因为你只需要点击 next
本文使用 包含SDK的安装文件 进行讲解,包含了 不包含SDK的安装文件 的安装步骤。如果你使用 不包含SDK的安装文件 进行安装,安装步骤只会比这些步骤少而不会多。如果你使用压缩包安装,则可以直接跳过本节内容。
(更多…)

Read More